плохие настроенья

Плохие настроенья мам,
отцов скупые безразличья -
живописуют детям срам,
останки той поры величья,

что ускользнула налегке
меж двух держав их - в тлен иллюзий,
и треплется на ветерке
истершимся плакатом в блюзе,

да истерической слезой
сверкнет в невыплаканных глазках,
напоминается лозой
в благоизвестных божьих сказках.

Кто - член припрятал той поры,
кто - голову своею выдал,
кто - мир размножил на миры,
кто - бой любви возвел в обиду,

кому-то выдался живот,
а кто-то сердце в сердце принял,
но в жизни все наоборот,
а именно - на половине,

не важно, женской ли - мужской,
не важно, взрослой или детской, -
есть опьянение тоской
и отрезвление: мертвецкой

забывчивостью о поре
величия плодотворенья,
о восхитительной игре
с переизбытками даренья

внимания звенящих мам,
дееспособности отцовской
любви: слагающей к ногам
возлюбленных запал бойцовский,

смиряющей простертый мир
с отпущенной ему порою,
безжалостно сжигая жир
с отсохшей походя корою

и утверждающей закон
сызмладу в матери-отчизне,
вводя детей растущих в кон
игры - достоинствами жизни.


Рецензии