Иона IV

   [Всё, что выходит за рамки библейского сюжета, является художественным вымыслом]               
 
В Ниневию мы долго
Шли караванными
Усталыми путями.
Порой встречали волка,
Порой – стада с баранами.
Я укрывался снами.

Сурово размышлял
В минуты просветления
И беспробудной бодрости.
Баранов обвинял
В волков правлении
И сетовал на каравана скорость.

Песчаный ветер
Во всю порой неиствовал,
Хлестал ослов и мулов.
Всю жизнь я брёл по свету
И смерть себе выискивал –
Ох, ветер… скорей бы я уснул.

Ох, встречные тревоги,
Искусство ждать и верить,
Тигриный взор напасти!
Невзгоды-недотроги
Несут обмана бремя
Вплоть до тигровой пасти…

Пусть так,
И свет нам мил
Вполне
Без страха наказания,
Но тьма – твой враг;
Достанет сил
Во тьме
На то   признание?

Иона был во чреве
Огромного кита,
И стал герой божественный.
Но если бы на древе
Он руки распростал,
Потом воскрес торжественно,

То кто бы понял суть
Победной песни,
Предвосхитившей гибель смерти
И облегчённо мог вздохнуть
С Ионой вместе,
Себя узнав в той жертве?

Нет, не Иона тот герой,
Заклятый враг безумья.
Тьму просто созерцает взор:
Глаза закрой,
И правды не увидит благоразумье
Надменное – лишь позор

На древе быть повешенным.
Лукаво сердце
Человеческое
Своим смиреньем взвешенным.
Ждут тайноведца
Спастись во лжи отеческой.

И что им стон
Покинутого Богом
В позорной смерти?
Какой урон
В грехе жестоком?
Ионе верьте –

Расплата будет,
Не за горами.
Мой караван у стен
Ниневии прекрасной.
Ваш сон разбудит
Весть о драме
Жизни бренной
И о конце её ужасном.

Добрался я до мрачной цели.
Меня боитесь, в самом деле?
И Истина вам не важна?
Так трепещите перед смертью,
Я открываю дверь ту -
Бегите в пропасть от рожна!!!

11-12 марта 2013 г.


Рецензии