Либо любо, либо Небо...

               

Либо любо, либо нет!..
Либо любо, либо Небо
Или тьма;
Коль счастлив не был, –
Всё сойдёт…

Сойди на нет,
Царству смерти на потребу,
Коль наскучил этот свет!
Пусть без зрелищ и без хлеба
                тот –
Зато уж и без бед…

Либо любо, либо нет!..
Либо лоб подставить пуле,
Либо дулю;
Либо с дури
Стать попом в расцвете лет
И людской возглавить улей,
Насаждая чуждый бред;
Иль певцом стать злачных улиц,
Коль уж вытянул билет
С надписью «Поэт»;
Пилюлей
               наглотаться?
Дать обет:
             не внимать макулатуре?
Утонуть в хмельном загуле?
Удалиться в скит?..
Что свет?..

Либо любо, либо нет!
Только бы не обманули;
Коли руль тобою рулит –
Трудно отыскать ответ;
Сложно дельный дать совет,
Сидя на электростуле;
В одночасье, век сутулясь, –
Трудно выпрямить хребет;
Откреститься от примет
Сложно, если ты не жулик;
Коли куплен пистолет –
Не проблема вставить пулю,
Оказавшись тет-а-тет
С отражением в натуре
И скопировать в пурпуре
Кровью писаный портрет…

Выжить в бесконечной буре
Сложно, даже и акуле…

О, неведомый секрет!..
Вспоминает ли скелет
О былой мускулатуре?
Внемля ледяной скульптуре,
Раскалённый постамент
Фимиам прощальный курит…

Либо любо, либо нет!..

04.05.03.


Рецензии