Рыцарский турнир

Я за руку прекрасной принцессы,
Выхожу на истоптанный грунт...
Из груди вырывается сердце -
Оно жаждит победы в бою!

Я закован в тяжёлые латы,
Шлем сдавил жилы все на висках...
И от всех за железом упрятан
Мой дичайший и злобнейший страх...

Отворились врата на арену,
Застучали копыта коней.
Ещё несколько страшных мгновений -
И решиться, кто в схватке сильней...

Я смотрю через щёлку забрала,
И дышу сквозь дырявый металл...
Наблюдает за мной эта дама,
За которую жизнь я отдам...

И соперника лик я не вижу,
Он наверное в сто раз сильней,
Хорошо это, я не услышу,
Когда стук в груди стихнет моей...

Я копьё что есть силы сжимаю,
Щит поднял и я к бою готов...
Она белый платок свой бросает -
Шпоры конь ощутил у боков...

Остриё я держу наготове,
И несусь, как от смерти, но к ней...
Я глаза закрываю, спокойно -
До свиданья, путь жизни моей...

Громкий стук... И удар о площадку...
Конь заржал и взревела толпа...
Я глаза отварил - всё, прощайте!
Но не так всё, как я полагал...

Мой противник, бездыханный, в латах
Возлежит на щите без копья...
Вся земля рядом с ним в чём-то красном...
Видно бой выйграл всё-таки я...

А принцесса слезу уронила,
И обняла за плечи отца.
Меня горечь в сей час же сразила -
Я - убийца, нет в сердце добра...

Как же мог я такое наделать?
Почему на руках моих кровь?
Если ты очень любишь, зачем же
Убивать должен ты за любовь?

Человек необуздан и страшен,
И губителен сам по себе...
Ибо он над собою не властен,
Ну а в страхе - опасен вдвойне!


Рецензии