Вы только маму мне верните

В то лето засуха стояла.
Пожар на хрупкие дома
Вмиг петухом взвивался алым.
Страшнее не было ярма.

Так было много погорельцев.
Они скитались по углам.
Им очагом служило сердце,
А хлеб с водою пополам

Желанной пищей и мечтою
Являлся. Вот одна семья:
Больная мать, дитя худое,-
Еды лишились и жилья.

Они и раньше бедно жили,
С бомжами все ж не по пути.
В Москву отправиться решили,
Чтобы работу там найти.

Но, как известно, это место
Не для провинции глухой.
В ней люди из другого теста.
Душевный важен им покой.

И скоро странников схватили,
Ввели в просторный кабинет,
Где люстры яркие светили
И Брежнева висел портрет.

Там генерал сидел, нахмурясь,
Заевшийся, не знавший драм.
Он заругался, не рифмуясь,-
Столица – не для нищих дам!

-Прописки нет и нет работы,
Да, оказалась ты в дерьме.
И не увидишь вновь свободы,
Сгниешь, закрытая в тюрьме!

Поднялся он, нажав на кнопку,
Охранники влетели вмиг,
Схватили женщину-растрепку,
Поднявшую истошный крик.
 
Но, тут, малышка в старой шали
Вдруг к генералу подошла.
Ладонь разжала, где лежало
Ее сокровище.     Цела,

Но, чуть помятая конфета. 
Она ее хранила с лета.
               
Сказала тихо
-Вот! Берите!
Вы только маму мне верните!...


Рецензии