август

Апокалипсис этот спророчен был в мае,
когда тебе нравилось быть плохим парнем,
вы шлялись пьяными, дешёвыми барами, -
мон ами, это похоже на старый фильм -
и в нём недалёкие недо-актёры
пытались казаться взрослее, матёрей,
матерей посылали надолго и громко,
языком к деве в глотку, рок-звездам подобно.
Подробно исследуя каждую дольку, -
долой морализм, нравы, святости, бога,
багаж правды, зрячесть не давит на спину,
не нравится быть с этим - можно и скинуть.
Апокалипсис этот спророчен был в мае,
когда смерть казалась смешной. И в кармане
она сохранится - ведь нет срока годности,
нет черты глупости, грязи, безбожности.

Всё началось и закончилось в августе:
изумила изнанка и прочие странности,
первые пробы побыть в безопасности.
Как нести крест, саквояж полный знаний,
бессонных ночей, потерь и рыданий,
двух десятков друзей в переплетах бумажных.
Страшно, когда ты один в двухэтажке,
безбашенный город вокруг, или башни
падают, - дымом закутанный призрак,
а ты, зрячий мальчик, на небо нанизан.

Сентябрь случился багровым от боли.
Но ты улыбался. Ты что-то понял.


Рецензии