Решение

Пропавшим наблюдателем  // в краях несовпадений
Событий прошлого с моей // легендой о себе
Осталось обещание  // понять своё смятенье
Тех дней, когда в предпраздничной // оконной ворожбе
Фантомами бессонницы // меня призвал мой город
На спиритический сеанс // мостов и площадей,
Освободивших полтергейст // прохожих, чьим повтором
Фамилий названы дома // и соткан смех детей.

Замкнулась картография // для улиц новой славы,
Но пусть я заперт с именем, // как с миром, что отверг, 
На мостовых грядущего // цвели другие главы
Из биографии моей, // и всё же человек
Мне встретился тем вечером // в толпе огнём возврата
К себе давно ушедшему, // он прошептал: "Не смей
Считать себя подобием // тех лиц, что знал когда-то,
Ты самозванцем-сиротой // здесь был, но став сильней
На что твой пригодился дар? // теперь ты слаб и жалок,
И множества смеющихся // господ сотрут следы
Когда-то революции, // где в центре верхних балок
В незавершённом здании // фамилией был ты.

Однажды сочинив себя, // ты стал кому-то светом,
Но ориентиром выбрав путь // пустой мечты людской,
Всего достиг, но погубил // грядущее бесследно.
Так будь же повторяем вновь // безвыходной толпой!
На праздник воскресения, // открыв с черновиками
Возможность подражать богам // в несовершенстве дел,
Ни городу-гадателю // ты путь своих исканий
В своём отсутствии открыл, // а то, что сам хотел
Надменно памятник себе // творить не из металла,
А из ошибок снов моих, // и зеркалам улов
Покойника не возвращать, // но этого так мало...
Отныне ты приговорён..." //  Вдруг треснуло стекло,
Мой спутник исчезал на нём // назло всему, что знал я,

А люди встали в полукруг, // надеясь разделить
Со мной незавершённый бунт... // сквозь города и страны
Шли годы... революция... // огни могильных плит
Фамилиям искали дом, // как тень великой славы,
И всё же я спросил толпу, // – "В чём ваша власть, где цель?
Возможно, строящие мир // в строительстве неправы,
Всё повторяется опять // в кругу привычных стел;
Я не могу вести вас вдаль", // – "Мы знаем, что не можешь".
Улыбки счастья, слёзы, смех // – ответом стали мне.
Моей же собственной рукой // мой мир был уничтожен,
И как неявленный Господь // на Пасху выпал снег.


Рецензии
А нынче Пасха в мае будет... Так что и зима еще продолжается вполне законно - ведь верба должна зацвести лишь за неделю до Пасхи...
Влад.

Владислав Евсеев   26.03.2013 22:14     Заявить о нарушении
Говорят, март вообще изначально считался холодным месяцем. В этом году Пасха поздняя. Меня вдохновило воспоминание о том, как в одну более раннюю Пасху снег пошёл... если он и на эту будет идти - я очень удивлюсь.
Спасибо за прочтение.
Александр.


Александр Студницын   26.03.2013 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.