Тени

Воздух течёт раскалённой пластмассой,
Плетусь по проспекту, мозги набекрень.
Болтая в стакане остатками кваса,
Я встал на мосту: Дальше двигаться лень...

Взглядом небрежно скользнув по брусчатке,
Им, вдруг, натыкаюсь на длинную тень:
Она, проявляя людские повадки,
Лежит на спине, враз заняв всю ступень

Чуть справа, на камне, диковинной птицей,
Еще одна тень. Но одна - на двоих
В обнимку сидящих. Их счастья страницу
В день этот дополнит еще один штрих.

А слева, подальше, на тени скамейки
Три тени студентов - гитары в руках
Над их, той, далёкой двумерной аллейкой
Тень песни звучит - о мирах и пирах

По серо-зелёному, зыбкому морю
Тень птицы огромной стремится вперёд
Свистать всех наверх! Ох, попляшем мы скоро...
Летит буревестник - страшись, мореход!

Вот тень-ученик робко мнётся у класса
Входить, опоздав, или чёрт с ним, домой?
Другая - скользит вдоль асфальтовой трассы
Прогулки ей дарят душевный покой...

А эта - в неистовой, бешеной пляске
Полощется, кружится рядом с костром
И, кажется, в чёрно-оранжевой краске
Деревья вокруг - от корней и до крон

Стою, наблюдаю. Забавно и странно.
Они так похожи на нас, на живых...
Но лишь отражения: плоски, двугранны
А жизнь им даёт краткий солнечный блик

А знаете...Может и наша планета
Из неких  миров, многомерных, иных,
Под взглядом скучающим парня-поэта
Лишь пляшущий отблеск теней костровых?


Рецензии