2. Нет ничего важнее, чем любовь

Нет ничего важнее, чем любовь!
Над крышами домов сияют звёзды.
Как будто ты со мной,
как будто ты со мной,
как будто ты со мной…
И ничего ещё не поздно!

И смотрит небо прямо мне в лицо:
«Не отступай! Иди, пока идётся!».
Ладони помнят смертный приговор
навечно вбитый в сердце… Остаётся
последнее касанье твоих рук,
улыбки слабый луч, затихший стук.
Осталось лишь бороться.

Вливает солнце силу мне в глаза:
«Уставший друг, не плачь.
Не плачь. Не плачь.
Всё будет, будет, будет у тебя!» Но…
…гладит волосы старуха-седина,
бредёт за нею памяти палач
и жамкают уста
твой образ… поздно.
Поздно ждать.

Нет ничего страшнее, чем рыдать
без слёз. И крик топить во мгле
людской, не терпящей твой взгляд -
потухший преждевременно… О, нет!
Нет смысла утешать,
нет смысла утешать того,
кто выжил лишь благодаря тоске!

И доски заколочены. Лопатный стук
давно заглох в рыдающей земле.
Я не проснусь, я больше не проснусь
с тобой, как прежде. В утренней заре
всегда купался дом, на одеяло падали лучи.
Твой взгляд был тих и чист,
твой взгляд был тих и чист.
Я выжила. Прости. 

11 марта 2013 г.

С любовью,
Ева Истр


Рецензии
Перечитывал вслух несколько раз, особенно последнюю строфу. И каждый раз все медленней и тише. Бррр... пробрало, прям ежики в горле зашевелились.

Павел Дементий   22.01.2014 00:02     Заявить о нарушении
это одно из стихотворений, которое пришло само "из ниоткуда". после того, как написала - неделю не могла отойти. эмоции зашкаливали.

Ева Истр   24.01.2014 06:12   Заявить о нарушении