После праздника

Где я праздник справлял,
Где же я вечером был?               
Помню, что лихо гулял,
Но вот где – позабыл?
               
Возвращаясь, домой,
Был я весел и смел.
Как всякий хмельной
Песни громкие пел.

Но веселость моя
Это словно броня,
А в душе у меня               
Поселилась змея.
               
В развеселой тоске
Я до дому спешил.
Носилось в башке:
Для чего же я пил?

Вдруг ушлый мужик,
Озверевший на вид,
Предо мною возник.
-«Получай» говорит.
               
Только это сказал,
Был удар нанесен.               
Я на землю упал,
Как тоненький клен.

Мне попал он в висок,
Разбил он мне бровь,
И ногою пнул в бок,
Полилась моя кровь.
               
Я подумал: пропал,
Подумал: это конец,               
Ну, а мужик заорал:               
Ты, нахал и подлец!
               
Я тебе не прощу,
Я тебя так проучу,
Не такой человек,               
Запомнишь навек!
               
Я лежал и стонал,
Крикнул он вдруг:
На кого ж я напал?               
Обознался я, друг!
               
Я немного поддал,
Да вы схожи с лица,
И в тебе я признал
Одного подлеца.

Он меня поднимал,               
Извиненья просил,
До слез пронимал,
И его я ж простил.
               
До свиданья – сказал,
Шапку поднял с земли
Ну, и я домой зашагал,
Мои ноги ели дошли.

Наверное, этот мужик,
Как ослепленный был,
Разъяренный как бык,
Он не видал кого бил.

Вот уж, какие дела               
Происходят подчас.
Вот к чему привела
Подлая выпивка нас! 


Рецензии