Песнь 104. Исход из Египта

ПЕСНЬ 104. ИСХОД ИЗ ЕГИПТА

Славьте Господа и призывайте Его,
возвещайте в народах дела,
воспевая Его, чтите мудрый Закон,
эта мудрость с Вершин снизошла!

Достигая вершин, веселятся сердца,
ибо Господа приобрели
и узрели черты дорогого лица,
и поверили в силы земли…

Воспевать продолжайте Его чудеса
и знамений особую власть,
справедливость Суда огласят небеса,
над землёй бесконечно струясь…

Пусть мужают в веках Авраама сыны,
дети Якова мирно живут
на просторах от Господа данной страны
и красоты её берегут.

И пусть каждый из них соблюдает Завет,
вдохновенное слово Его,
род за родом несут нескончаемый свет,
имя Бога и Божий закон!

Бог беседовал с Яковом:
«Земли я дам
всем народам своим на века,
ханаанские земли, где лес и вода
богатеют в  умелых руках.

Унаследуют землю сынов сыновья,
и она расцветёт, точно сад,
и проявится вечная мудрость Моя,
и покой сохранят небеса!»

А народы – пришельцы – немногим числом
подходили к иным племенам
с Божьим именем, свой напевая псалом,
и пришельцев призрела страна…

Он царям возбранил – мелких сих обижать,
а к отступникам голод призвал,
истребил хлебный корень немеркнущий жар,
воды схлынули за перевал…

Вот – премудрый Иосиф был продан в рабы,
в кандалах жизнь святую влачил,
но послал Бог царя – тот конфликт разрешил,
дал свободу, как солнца лучи!

Стал Иосиф хозяином в доме большом
и владением правил своим,
он учением мудрым прославил свой дом,
чтоб народ счастлив был и любим…

Он старейшин одаривал светом души,
призывал к твёрдой вере вельмож…
Бог в Египет – сквозь море – пути осушил,
проявив бесконечную мощь…

Так народы по-новому дом обрели,
одолели всех бывших врагов,
дети Якова здесь, на просторах земли,
забывать стали Слово Его!

И тогда был ниспослан пророк Моисей,
и явился за ним Аарон,
показали знамения – в страшной красе,
чудесами наполнили дом…

И по Слову Его всюду сделалась тьма,
кровью стала речная вода,
и земля от неё почернела сама,
как покрытая пеплом руда…

И палящий огонь – вместо щедрых  дождей
с небосвода на землю сошёл,
злой огонь не жалел виноградных ветвей
и растений, цветущих ещё…

Из пустыни возникла орда саранчи,
не оставив плодов на полях
жуткий мор начался…
и рождённых в ночи
поутру принимала земля…

Происшедшее вызвало страх египтян,
И они умоляли Его,
чтобы Он процветающих израильтян
с их земли поскорее увёл…

От Египта принял Аарона народ
жемчуг, золото  и серебро,
светлым облаком начал гореть небосвод,
освещая дорогу Его…

Ниспослал в пищу страждущим перепелов,
чистой манной людей поддержал,
а из камня возникла вода после слов,
что над ним Моисей прошептал…

Полный радости, вышел священный народ,
земли новые он приобрёл,
слово, данное Богом, в молитвах живёт,
процветают Законы Его!


Рецензии