Последний миг его очарованья

Последний миг  его  очарованья,
И сладость  всех  желаний,  тайных  встреч,
И грозный  узник  этого  изгнанья,
В последний  раз к ней обращает речь.
И сын,  рождённый в этой тайной  связи,
Ещё  не знал,  что так тяжёл тот путь,
Когда  графиня  уходила в князи,
Но  разве в этом был  тот  славный  путь.
Императрица  жаждала  призванья,
Наполеона  можно и забыть,
К  чему теперь нужны  ей все  признанья,
Когда  его  уже нельзя  любить.
И лишь  княгиня оставалась  верной,
И до  конца её  прощальных  дней,
Она  была  любовницей примерной,
И отдал мир  своё почтенье  ей.


Рецензии