Репка. Внуку Вите

Как-то вышел в огород
дед, проснувшись с ночи.
Видит репка там растет -
пребольшая очень.
Потянул за репку дед:
- Нет, не вылезает!
Стар он стал и сил уж нет,
делать, что? Не знает.
Крикнул бабку:
- Брось дела,
помоги, бабусь!
А в ответ ему она:
- Щас вот, разорвусь!
Правда, деду отказать
не смогла бабуся,
хоть не кормлена коза
и голодны гуси,
поспешила в огород
бабка, что есть мочи.
(Притаившись в норке, крот
зуб на репку точит)
Бабка деда - за кушак,
дед - за репку:"С богом!"
Тянут, тянут, но - никак
вытянуть не могут.
Стали думать и гадать -
сделать что покруче?
На ночь репку оставлять?
Нет, ни в коем случае!
За ночь этот оглоед-
(крот) сожрет всю репку.
Почесал затылок дед -
выругался крепко.
Стала бабка внучку звать:
- Помоги, Маруся!
Дел полно, кончай играть.
- Я иду, бабуся!
Внучка бабку схватит как.
с прытью антилопьей,
бабка деда - за кушак.
Толку нет, хоть лопни!
Перед ними встал вопрос:
дальше делать,что же?
На глаза попался пес,
может он поможет?
Пес за внучку, а она -
бабку обхватила:
тянут, тянут, вот те на!
не хватает сил им.
Сели прямо в огород,
мочи нет, хоть тресни.
И случайно мимо кот
шел, мурлыча песню..
Не дурак, конечно, кот,
прокрутил все мысленно,
надо же на молоко
заработать быстренько!
Кот - за пса, пес - за Марусю...
Завертелось снова
Навалились всею кучей -
проку никакого.

Тут в уголок укромненький
бежала мышка прочь
и пропищала, скромно так:
- Быть может, чем помочь?
Хохотнули все, вздохнули:
- Шутишь ты нелепо как!
Но за репку потянули
и...вытянулась репка.

Сказка - ложь, но в ней намек
и в твоем активе
будет, Витенька, урок:
сила - в коллективе!


Рецензии
Коллектив, действительно, может многое)))

Благодарю Вас, Борис, за гостеприимство!

С пожеланиями вдохновения для новых пересказок (уже для правнуков)),

Козлова Людмила   25.11.2022 20:55     Заявить о нарушении
Спасибо! Но боюсь, что уже правнукам (наверняка более продвинутым) такие сказки будут уже неинтересны.

Борис Тресков   30.11.2022 15:33   Заявить о нарушении