Легенда о Сатеник и Арташесе

Меж двумя народами ариев
Разгорелось пламя кровной ссоры.
Оба о союзе позабыли,
И пошли упреки и раздоры.
Что армяне и аланы – братья,
Вмиг забыли гордые владыки.
Царь аланов шлет свои проклятья,
Арташес же царь всё точит пики.
Быть войне суровой беспощадной.
Не на жизнь, а на смерть, до кончины.
И запишет подвиг этот ратный
Летописей под огнем лучины.
И схлестнулись так войска лихие,
Что земля дрожала под ногами.
Где свои богатыри, чужие…
Разве разобрать под облаками?
Оба войска равными казались,
Знатно бились в этой кровной сече.
И армяне вскоре догадались
В плен забрать царевича под вечер.
Царь алан пощады, гордый, просит
И за сына голову склоняет.
Но ему дурную весть приносят –
Пленника к нему не отпускают.


И тогда аланская царевна,
Сатеник, нежнее что заката,
Не боясь отца увидеть гнева,
Песнь запела вся в тоске по брату.
У реки она и слез не прячет.
Песня скорби реку пролетела
Где ее услышал царь горячий.
В Арташесе жалость разгорелась.
Захотел взглянуть он на царевну,
Что по брату слезы проливает.
Красотой был поражен безмерно.
Тот же час сватов он посылает.
Говорит, что полюбил он деву,
Словно окрылен он той любовью,
Что он внял сестринскому напеву,
Отпускает пленника на волю.
Но разгневался алан властитель.
Не отдал он дочку армянину.
И пускай теперь тот победитель,
Но аланы не сгибают спину!


Арташес ждать долго не научен.
В тот же час вскочив на скакуна,
Прискакал к красавице певучей
На тот брег, гуляла где она.
И аркан накинул царь влюбленный
На тончайший белый стан ее.
И как будто страстью ослепленный
Перекинул деву на седло.
И вернув царевича на волю,
И тем самым покорив отца,
Чтоб обид не начиналось боле,
Он смягчил холодные сердца.
Сатеник – красавица невеста,
И жених – великий Арташес!
Свадьбе величавой мала места,
Музыка доходит до небес.
Царь аланский гостем восседает,
Счастлив он за столь удачный мир.
Музыканты без конца играют,
Вина льются. Что за дивный пир!


Рецензии
Как только сын научится читать,
Дам ему я эти строчки прочитать...
И пускай в нем каждый Атом
Побратится с Араратом...

Красиво очень! МОЛОДЕЦ!!!

Азатич   11.03.2013 13:54     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Азатич джан!

Сатеник   11.03.2013 15:30   Заявить о нарушении
Мерси)

Сатеник   11.03.2013 20:14   Заявить о нарушении