Стоянка поезда 5 минут

Исчезли тени городов,
рассвет встречает спозаранку,
под промельк дней, недель, годов,
платформа, жизнь у полустанка.

Буксует поступь, что в шагах,
на шпалах времени следы,
сбиваю кожу на ногах,
гнетёт от окружающей среды.

Судьба разъезда не нова,
как огоньке, забытом и задутом,
среди дорог стальных трава,
полынь, покрытая мазутом.

Стоянка – шанс, есть пять минут,
продать, что есть, пятак в награду,
похоже, стрелки точно врут,
они быстрей бегут, чем надо.

Стоит заваренный июль,
в окне купейном созерцанье.
Что бабки вынут из кастрюль?
В глазах тоска и увяданье.

Баллон воды, картошка с луком,
сынок, купи, – с утра варила,
в руке лукошко, тянет внука,
оставить не с кем, захватила.

Всё, проводник взмахнул флажком,
вагоны в путь по расписанью,
запрыгнул в тамбур с ним прыжком,
себя, обдав душистой ранью.

Вагоны, вздрогнув от гудка,
толчки, движения состава,
пришла, как весть, издалека
и тут же строчкой отписала.

Живут прибытием здесь люди,
зависит жизнь от поездов,
здесь под копирку стали будни
и неприятно от ветров.            

Разбавлен серый полутон,
дымящей грудью тепловоза,
люмьерной плёнки пелетон
штрихом дождливого прогноза.


Рецензии