вернулась русалка

Вернулась русалка в подводный дворец,
в саму безмятежность уснувших сердец,
не знающих мира влечений раскол,
а видящих только обласканный мол
в замедленных снах постоянной волной.
Под солнцем, в ненастье, во тьме, под луной -
тут всё, как и прежде, теперь и вовек,
та верность, которой хотел человек,
к которой способны русалки одни,
плывущие тихо и ночи, и дни
случайной, из всех - равноправной стезёй,
в себе содержащей и ток, и покой
инертной отдачи, без сил супротив
напрячься, найти преткновенья мотив.
И всё же, русалка - такая же часть
и угол, без коего может упасть
строение любящих женщин, мужчин
и войнов, не видящих счастью причин.
Что строит в песке увлечённо дитя -
от скуки разрушит назавтра, шутя,
и только русалка его отвлечёт
и сном уносящим в сердечко втечёт.
Он вынырнуть сможет на гребне любви,
чтоб пик человечности миру явить,
и форварда выпустить за рубикон,
оставив в тылу без дверей и окон,
в глубинном подводном покое - её,
зеницу очей и сердец остриё.


Рецензии