Хлеб

Много у нас магазинов,
Хлеба корзины, лотки,
И всяческих сувениров,
Шерсти пушистой мотки.

Хлеба насущного полки
Теперь не сводят с ума,
Меркнут газет заголовки,
Хлеба полны закрома.

Чёрный, Киреевский, белый
И булка городская,
Каравая кругляш серый
И плюшка завитая.

Сегодня на хлеб не смотрят,
В моде другой "сурогат",
Только блокадники помнят,
Как каждый был хлебу рад.

Как давали по карточкам
Суточный, маленький пай,
А девочкам и мальчикам
Снился большой каравай.

Как зажимали в ладошках,
Тот жизненно важный хлеб,
Как выживали в бомбёжках,
Как дух Ленинградцев креп.

Хлеба краюха живая
В те годы святой была,
Да, что же сейчас большая,
Хлеб не жалеет страна.

Плесенью сильно покрытый
Хлеб на помойке лежит,
Народ зажравшийся, сытый,
Хлеб тот кидает, крошит.

Бережно выну остатки,
Птицам скрошу на блюде,
Слетайтесь вороны, галки,
Над хлебом глумятся люди.


Рецензии