11. На Курской дуге 1943г

Сходились «лоб в лоб» броневые машины,
Манштейн наступал, - «изгибалась дуга»,
Огромным числом «на лавины, лавины»,
Со шквальным огнём шли враги на врага…

Наводчик приник к окуляру в прицеле,
«Ведя силуэт, ускользающий в тень»,
Вдаль бил миномёт...– В башне гильзы звенели,–
Враги превращались в живую мишень…

Трансмиссии гарь, смрадом едким висела,
И «адом кромешным» казалась земля,
В кровь, сжав рычаги, кисть суставом хрустела,
А трак разрывал чернозёма поля.

«Рвались шатуны», фрикционы  горели,–
Предельную мощь, жмут в бою дизеля,
Сожженные танки зловеще чернели,
И «братской могилой» казалась броня.
 
Из люка лицо, взгляд застыл неподвижный,
Осколок пробил шлемофон у виска,
Гвардейский значок нашей части престижной,
У самого сердца того паренька.

Глаза опалил жар ворвавшийся *«в щели»,            
Последним мгновением в кадре судьбы,
Потоком свинца, «Юнкерс брил в скоростреле»,
Под гулкий раскат дальнобойной стрельбы.

«На Курской дуге» погибали солдаты,
И были их тысячи – тысяч, в тот раз,
И верили все, что настанет когда – то,
Счастливое время в России у нас…

И эхом тех дней, в нефте-шламовых лужах,
На Курских полях будет кровь выступать,
И каждой весной, убиенные души,
Девятого Мая страна поминать…

*Смотровая щель.


Рецензии
Мой тесть на "тридцатьчетвёрках " и "ИСе" прошёл от Москвы, через Украину и Белоруссию до Кенигсберга.
Курскую дугу миновал.

С благодарностью
за стихотворение

Кованов Александр Николаевич   20.12.2018 09:57     Заявить о нарушении
Спасибо Александр Николаевич.
С уважением Юрий.

Галкин Юрий Анатольевич   23.12.2018 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.