Во Львове

Здесь снова я, но тут ли Вы?..
Вокзал и воздух прежний.
Меня встречают те же львы,
Теперь из зарубежья.

"Так-так"*, влюблён в старинный град
Ещё с той первой встречи…
И, несказанно, слышать рад
Напевность местной речи.

...Друзья - открытые сердца,
Найду ли вас – не знаю?..
От привокзального кольца
Я еду на трамвае.

Меня вы Немцем называли,
По версии Японца,
Ах, как тогда казаковали -
Разве забудешь, хлопцы…

Средневековья дух царит
На улочках стесненных,
А у домов музейный вид:
Задумчивый и томный.

К лицу фасадам новизна -
Футбольный скоро ЕВРО...
У парка, видел из окна,
Заложен камень жертвам.

Известный сквер, где столько лет -
Парнас народный - "биржа",
Был в камне вождь, теперь - поэт**,
От оперного ниже...

Рукой подать, почти как в старь,
До Ратуши, аптеки,
Туда за церковь, где Друкарь
С листом стоит навеки.

Вновь я на Замок поднимусь,
Не напрямик, как с Саней,
Невольно тронет душу грусть,
Поток воспоминаний…

Окину взглядом плотность крыш,
Коснётся сердца холод,
Как будто птицею паришь,
Что на ладони город.

Храни в веках ты облик свой,
Европы - центр по сути,
С не самой горькою судьбой,
И впредь пусть так и будет!

(в сокращении)
* - да-да
** - до 90-х годов, рядом с оперным театром стоял памятник Ленину, сегодня памятник Шевченко, но только горазда дальше.


Рецензии
Только и осталась грусть от воспоминаний, Владимир! Спасибо! С добром!

Екатерина Кунцевич   08.02.2021 11:57     Заявить о нарушении
Да, увы, сегодня пока так...

Ступников Владимир   08.02.2021 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.