Сласть

Готова с ним хоть каждый день я
блаженство пробовать на вкус.
В руке источник наслажденья...
и вновь, поддавшись на искус,
гламур в сусальной позолоте 
нетерпеливо приспустив,               
касаюсь гладкой твёрдой «плоти»,
губами сверху обхватив;               
…и вот уже до слёз, до дрожи       
внутри меня он ощущён!
Едва насытившись, но всё же
его всегда хочу ещё.

Ах, улыбнитесь, бога ради,
ведь речь идёт о  ШОКОЛАДЕ!

Он начал долгий путь к успеху
в ту историческую веху,               
когда Колумб, оставив кров,
искал Индийских берегов;
на юго-запад долго плыл,
как вдруг Америку открыл.
Его индейцы научили
мешать какао с перцем чили,
но в этой горько-пряной стати
не покорил испанской знати.
И только через двадцать(!) лет
chocо'* прославил Новый Свет,
со дня, когда одним монахом   
в какао был подмешан САХАР.

С тех пор божественный напиток
усладой стал для королей.
Столетьем позже, в виде плиток,
попал на полки бакалей,
но в той, от нас далёкой жизни,               
доступен был лишь богачам,
ввиду своей дороговизны,
в противовес простым харчам.

А в наше время сладкоежкам
одно раздолье - ешьте, please: **
с изюмом, вафлей и орешком,
ваниль, мускат, воздушный рис.
Из года в год всё множит виды.
Он насыщает и бодрит,
выводит радионуклиды
и даже молодость продлит,
даруя людям вдохновенье
(известно всем давным-давно –
он поднимает настроенье).      
Но всё же, помните одно! -
с ним надо быть поосторожней,
он портит зубы и полнит.
Он может вызвать сыпь на коже
и аллергический ринит.
Остерегаюсь я, к примеру,
им бесконтрольно обладать -
любить не вредно, только меру
необходимо соблюдать.


~2013~
*choco' – (исп. сокр.) - чоко’- шоколад
**please – (англ.) – плис – пожалуйста         


Рецензии