Будда и путники

Однажды под деревом Будда сидел,
Свободен от мыслей, желаний и дел…

Путник усталый с дороги свернул,
Рядом под дерево сел и зевнул.

Будду спросил: «Расскажи мне про Дели,
Что там за люди, какие на деле?

Что там за нравы, богато ль живут?
В Дели решил завершить я свой путь…»

Будда ответил: «Вначале скажи
О людях, с которыми раньше ты жил».

«О, злобный, жестокий, сварливый народ,
Бедный тот путник, кто к ним завернёт!»

Будда сказал: «Человек дорогой!
Лучше вернись-ка ты с миром домой:

Точно такие же люди и в Дели,
Зло и жестокость ты встретишь у цели…»

Позже другой путник рядом присел,
Зная Учителя, тихо сидел,

Молвил затем: «Ты прости, что от дела
Я отвлекаю… Скажи мне про Дели:

Что там за нравы, чем люди живут?
В Дели решил завершить я свой путь…»

Будда ответил: «Вначале скажи
О людях, с которыми раньше ты жил».

«О, радостный, светлый, весёлый народ,
Счастлив тот путник, кто к ним завернёт!»

Будда сказал: «Человек дорогой!
Смело иди по дороге прямой,

Точно такие же люди и в Дели,
Радость и счастье ты встретишь у цели!»

*   *   *
Так же и мы, друг, по Миру идём,
Зло иль добро – всё с собою несём…


*   *   *
Каков ты сам, таков и Мир вокруг,
Как зеркало, тебя он отражает, друг.

Коль злоба в сердце, мысли в раздражении –
Своё увидишь в людях отражение.

Кто осуждать «в сердцах» других привык –
Болтает о самом себе его язык.

Коль сердце в доброте забьётся вдруг –
Увидишь много добрых глаз вокруг.

А если Душу Радость вдруг осветит –
Такой же Радостью весь Мир тебе ответит!

Каков ты сам – таков и Мир вокруг,
Как зеркало, тебя он отражает, друг.


*   *   *
Искатель! Не ищи путей
                к богатству, власти, славе –
Оставь глупцам игрушки их утех.
Ищи Познаний! Мудрость Миром правит,
Она – внутри у нас!
                Давно ждёт всех…


Рецензии
Да,всё так,только голос Мудрости тихо звучит в сердце, а голос зла громок и заглушает Истину...Надо просить Небо усилить вибрации Радости и Любви.С уважением...

Галина Свириденкова   30.12.2013 22:17     Заявить о нарушении
Просто научиться слушать... Тишину... Мудрости... Духа...
И - ДА! Усилить... О-СоЗнание... всего, что ЕСТЬ... в Радости и Любви!
С Наступающим Новым годом, Галина!
Будьте счастливы и любимы!
С Теплом сердца,

Ирина Мирная Мира   31.12.2013 00:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.