Сартак

Православный сын Батыя
Странный хан Руси Сартак!
Прихотливая стихия
Что-то сделала не так.

Кто его отцову веру
Убедил переменить
И подвластному уделу
Свою душу преклонить?

Кто поймёт какие чувства
На молитве испытал?
На обедне был ли грустен?
Как причастье принимал?

Как постился-разговлялся?
Как Евангелье читал?
Как пред образом являлся?
Сколько в день поклонов клал?

Относился ли с любовью
К приносящим ему дань?
Христианскою мольбою
Отменял какую брань?

Как подвластную державу
Много лет держал в узде?
И стяжал мирскую славу
Хан ордынский во Христе.

И полста лет хан за ханом
Нашей вере был как щит,
Власть в Сарае строго правил.
Вроде как митрополит…!

А при нём архиереи,
Святый клир и божий люд.
Бога чтят и духом зреют,
Всяк приветлив и не лют.

Это главное! Смягченье
Наша вера всем дала.
Вышло новое смятенье –
Хан Узбек принял ислам.

    ***
Золотая, Золотая,
Православная Орда!
Не такая уж простая
У тебя была судьба.


Рецензии