В дальний путь

 
Мой друг собрался в дальний путь,
за тридевять морей.
Не удержать, не повернуть -
мой друг
         собрался в дальний путь.
Через плечо шепнул: прости,
пора в дорогу, отпусти!
Оставшихся согрей.
 
Спал пёс, в печи трещал огонь,
но во дворе - осёдлан конь,
горяч, нетерпелив.
В прицел
на беззащитных нас
глядел
судьбы кошачий глаз,
пугающе-красив.
 
Мой друг шагнул через порог,
меня не взял с собой.
Не захотел или не смог.
Мой друг
         шагнул через порог...
Часы стучали на стене.
Он целый мир оставил мне,
жаль только - что пустой.
 
Здесь бродит пёс, себе не рад.
И, в пустоту уставив взгляд,
я кутаюсь в платок.
Сверчок
украл последний сон:
смычок
всю ночь терзает он,
как неотступный рок.
 
Мой друг ушёл в далёкий край,
где нет земных забот.
Ему открылись двери в Рай,
мой друг
         ушёл в далёкий край.
А на лугу - табун коней,
и знаю я: в один из дней
мой пёс хвостом качнёт,
 
узнав горячего коня,
что бьёт копытом у плетня.
И, свой оставив кров,
шагнуть
окажется легко.
Мой путь
проляжет далеко -
за тридевять миров.
 


Рецензии
Очень впечатляет стихотворение, продуманное и прочувствованное.
Спасибо.

Ольга Реймова   14.03.2013 20:53     Заявить о нарушении
Очень прочувствованное... написано в такой момент... даже не объяснить, что творилось на душе!

Лидия Рыбакова   14.03.2013 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.