Верните классику

Поэзии период золотой
Остался в прошлом двести лет назад.
Пусть возраст ей уже двухвековой,
На книжных полках вновь бессмертия парад.

Встречают нас кудесники пера
Прекрасной рифмой, сотканной из слов.
И сердцу дороги навечно мастера:
Великий Пушкин, Дельвиг, Языков.

Но золотых поэтов век прошел,
Оставив нам наследие в душе.
Серебряный на смену им пришел
С патриотической окраскою уже.

Нас Маяковского тревожил буйный слог.
А от Есенина дух просто замирал.
Какою рифмой удивлял бессмертный Блок,
А Гумилев за правду жизнь отдал.

Но с залпом крейсера «Авроры» перестал
Серебряных поэтов век идти.
От перемен весь поэтический накал
Ослаб духовностью – он был, уж, не в чести.

Какой же нынче век поэзии идет?
Наверно бронзовый, как в спорте пьедестал.
Теперь Асадов с Евтушенко всех влечет,
Андрей Дементьев удивлять нас не устал.

А что же дальше? Кто на смену им придет?
Какой намечен поэтический вираж?
Не уж то каменный, иль медный век нас ждет,
Или замена на рифмованный муляж?

Я призываю всех, кто разум сохранил,
Кто добрых гениев в душе не растерял,
И кто культуру вековую так любил,
Что имена поэтов не предал.

Верните классику в сегодняшнюю жизнь:
В литературе, и в театре, и в кино.
Ведь без духовности, хоть сотню лет молись,
Нам с благодатью жить, увы, не суждено.


Рецензии