Май сорок пятого

На Восток шли эшелоны,
Солдаты ехали домой.
О доме думали все годы,
Ночами снился дом родной.

Давно ушли они из дома,
Пришла на Землю их война,
Оставив степь и терриконы,
Клялись вернуться вновь сюда.

Здесь родились и вырастали,
Познали первую любовь.
И до зари в степи гуляли,
От счастья бушевала кровь.

Края родные душу грели,
Они их видели во сне.
Где весной поют капели,
Роса слезинкой на траве.

Война судьбу их изменила,
Смерть не щадила никого.
Надежда дух их укрепила,
Что, впрочем, и не мудрено.

Добили в логове фашистов,
Победы знамя водрузив,
Сияло солнышко игристо,
Своим теплом май удивил.

Кусты сирени расцветали,
Пьянили запахом солдат.
Играли, лихо танцевали,
Концу войны был каждый рад.

Писали письма фронтовые,
Спешили радость сообщить,
Войне конец – они живые!
По дому начали грустить.

Была разлука очень долгой,
Сыны окрепли и мужья.
О встречи думали с тревогой,
Целуя их во сне любя.

Домой не все тогда вернулись,
Забрала жизни их война.
Их мамы радости лишились,
Пролили слёз они сполна.

С годами боль не утихает,
Напоминает о себе.
Вдовы, матери страдают,
Когда видят их во сне.

Но весной бушует радость,
Все ликуют и поют.
Покидает душу тяжесть,
Дома матери их ждут...


Рецензии