Масленица праздник старины

Масленица праздник старины,
Праздник провода зимы,
(Также встречи и весны),
Чтоб был богаче урожай,
Вкуснее, круче каравай.
Народ праздновал повсюду,
В местах веселья многолюдно,
Ходил в церкви на моленье,
Славил бога за творенье,
Получал душевную зарядку,
По заведенному порядку.

В понедельник
Блины жарились горою,
Раздавались всем стопою,
На здоровье конным, пешим,
И на помины ушедшим.

Во вторник
Гулянье с самого утра,
Катанье с снежного бугра,
Рысаки, звон бубенцов,
Бои, кулачки молодцов.

В среду
Раздавался тещин зов,
Зять будь к трапезе готов,
Не забудь своей жены,
Прошу «к теще на блины» .

В четверг
Праздник уж на всех катушках,
И замес блинов в кадушках,
Зычно звали зазывалы,
На гулянья, карнавалы.
Впрочем так и каждый день,
Пировал кому не лень.

В пятницу
Зять уж стряпал блины сам,
Пот струился по усам,
И до утренней зорьки,
Справлял «тещины вечерки».

В субботу
Впрямь, простительные сделки,
Свекровок звали на блины,
«Золовкины посиделки»,
Завершали эти дни.

В воскресенье
В прощенное воскресенье,
Сгибаясь низко, до порога,
Просили истово прощенье,
У всех людей и бога.

Заботы, забавы особенные,
Жгли чучела соломенные.
И вставал во весь свой рост,
Один на всех Великий Пост!

(По информации из интернета)
Март 2013г.


Рецензии
Всё это наше, старо-славянское, а не какой-то выдуманный День святого Валентина.
Нельзя терять своих корней.
С уважением, Василий.

Василий Духанин-Есипов   11.03.2021 19:37     Заявить о нарушении
Василий, спасибо за высказанное Вами.
Хочу сказать об этом Вашими же словами.
"Нельзя терять своих корней".
Этих слов ведь нет верней.
С уважением.

Виктор Силкин   11.03.2021 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.