Стерильно степные бураны...

               
                Взрывают весенние плуги
                Корявую кожу земли…
                В. Брюсов

Стерильно степные бураны
Поля в декабре замели…
И плугами взрытые раны
Исчезли на время с земли.

Не саваном  –  ватой, бинтами
Зима спеленала ей грудь;
Покончили люди с делами
И дали ей срок отдохнуть.

Лежит она так… словно в коме,
Ждёт в страхе прихода весны,
Писк слышит мышиный в соломе,
Порой видит страшные сны.

Во снах этих голода слуги
Её начинают пытать
И бороны, ржавые плуги
В подсохшие раны вгонять.

Оглохнув от лязга и гула,
Кустом обернувшись,  с утра
Взирает их пращур Микула
Как небо коптят трактора;

Как с бочки помятой потомки
Льют масло в худое ведро.
Скрежещут стальные постромки,
Мазут раздирает нутро.

Инстинкту подвластная птица
Гнездо под жестянкой свила…
Гром майский. В полнеба зарница!
Снись, лето! Нет – осень пришла

Сон вещий.  Уборка в разгаре.
Комбайны по полю снуют.
О сколько здесь в спешке, в угаре
Солярки на землю прольют.

Что делать – работа такая.
Постромки стальные гремят.
Сторонкой прошла волчья стая.
Волчата со страху скулят.
 
Хлеб убран – поднятие зяби.
Приметную бочку везут.
Разверзлись небесные хляби,
Мешается с грязью мазут.

Но все-таки люди успели
Успешно страду завершить.
Плохого они не хотели:
Их голод принудил так жить.

Они исполнители воли
Желудка огромной страны.
Он всё переварит. А боли
Земные сейчас не важны.

И вот уже снова бураны
Снег вихрем по полю метут…
Надолго стерильные раны
Потомкам оставим мы тут.


Рецензии
Приветствую Вас, Фёдор!
Удивительно глубокое, пронзительное и горькое стихотворение, дань памяти всем честным труженикам сельского хозяйства. И незаметен, и непригляден их труд, а без него умрёт наше государство с голодухи. "Палочками" вместо денег раньше платили им за их тяжкую работу, паспортов лишали... Теперь вот развалили сельское хозяйство, презренным оно кажется пасынком в современном мире бизнеса и чистогана. Но всё вернётся на круги своя, к истокам. Я верю в это.
С Днём Защитника Отечества Вас!
Удачи и всего самого наилучшего!
С уважением. Павел.

Павел Снитко 2   22.02.2015 11:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Павел! Обязательно вернёмся к истокам, - своё, домашнее всегда вкуснее и полезней.
С прошедшим праздником Вас!
Спасибо большое!

Фёдор Сенько   24.02.2015 18:17   Заявить о нарушении