Поножовщина

Любая литература возникает из потребности остаться с самим собой наедине,как на тусовке в провинциальном городке,где в разгар веселья вдруг кому-то не понравился чей-то взгляд,и начинается чисто пацанское "Выйдем на разговор".Ну и понятное дело уже не откажешься:тут тебе и гордость,и желание доказать свою крутизну,и чисто инстинктивная жажда соревнований не позволит здравому смыслу уладить конфликт по-умному и на самом его корню.Вместо этого они,конечно же, выйдут.Вокруг них соберется толпа зевак,которые рады были бы и сами помахаться,но у одних не хватает воображения найти повод,а другие просто боятся схлопотать в челюсть.Дальше по законам жанра начинаются или нелепые попытки спровоцировать противника так,чтобы не пришлось бить первому,что обычно кончается пожиманием рук и фразами вроде "Да ладно,брат,я вижу,что ты толковый парень",или реальная драка,иногда с использованием подручных предметов,тупых металлических,нанесением телесных тяжких,вызовом ментов и последующего следствия,экспертизы,снятия побоев,вынесением приговора.Вот так и у литераторов.Жил себе,не тужил,как острая,почти физическая потребность посидеть с блокнотиком и ручкой ночью на кухне.Ну и само собой потребуются читатели,которые потом будут рассказывать заинтересованным и не очень знакомым,что вот,видел я,что он пишет,сухо,пресно,разве что для того,чтобы самолюбие потешить сгодится;ну или "Он свои тексты издателям принес,обещают крупный тираж и достойный гонорар".А побои-это червоточины,которые опять разворотил,пока копался в себе,никак зажить не могут,такими темпами,глядишь без шрамов не останешься.


Рецензии