Осенний вернисаж

Глава 7.  Ипостаси Природы               

Воочию осенняя погода
Нам подарила дивную красу!
Зима бродить не смеет у порога,
На кроны снег не смеет сесть в лесу.

И весь сентябрь стоял по-бабьи чудный!
Да и октябрь ничем не уступал.
И, лишь ноябрь, порой к зиме приблудный
Нас одарил дождём, и снега чуть придал.

Не подготовилась ещё земелька
Принять “на грудь” постель белых снегов.
Не промочила землю ещё лейка.
Земля тепла от солнечных “костров”.

Не ляжет снег, да в тёплую постельку,
Не пустят корни стужа и метель,
Когда земля “пьяна от солнца в стельку”
И открывать зиме не хочет дверь.

И уступать, сдаваться не желает
Сезон дождей – предвестник холодов.
Зима же злится, недоумевая,
Когда стелить постель ей из снегов.

Наступит день, придёт и время стужи,
Когда снега покроют белизной,
Когда хрусталь укроет землю, лужи,
Отправив осень на заслуженный покой.

Глаголют меж собою все сезоны
И временной свой оставляют пост.               
Вопрос о времени и он, резонный,
Порою, всё же “прищемляют хвост”.

Привёл пример сезонных отступлений,
Когда сезон сезону и, вразнос.
О том писал нам Пушкин – гений!
По ветру этому я ставлю нос.

Вновь продолжаю про зиму рассказ,
Как тут зима к нам всё катила.
Как долго снег не радовал нам глаз,
Как потихоньку земля стыла.

А снега нет ещё в помине,
Лишь сыплет изморось с небес,
И небосвод чуть еле синий,
(А по утрам чуть виден иней.)
И не багрян от цвета лес.

Не принимает изморось земля,
Аж до восьмого декабря.

За зиму дождь затем вступился,
Как кавалер и как жених.
Зиме понравился, женился.
И я пишу, пишу про них.

Потом лишь дождь зиму “метелил”
И промочил её “дотла”,
Омыл кустарники, деревья,…
Чтоб в чистоте уйти “до сна”.

Как говорится, третий лишний.
Здесь лишний видим мы, что снег.               
Размер вместит всё это книжный.
Мы продолжаем дальше бег.

Уступит дождь, конечно, снегу.
Но за какие же “шиши”?
Мне говорят оттуда, с неба:
“Не твой вопрос? Сиди, пиши”.

И продолжаем бег мы дале.
Нет холодов и снега нет.
Когда-то люди это знали.
Оставил Пушкин этот след.

Нам рассказал он про погоду,
Об осени, что на дворе,
И, как “ждала, ждала Природа”,
И снег упал, лишь в январе.

Правы крылатые слова:
Воспринимай всю правду Мира.
Пусть закружится голова,
Чтоб не крутило нас, мой милый!

Развитья жду сезонов дале,
Чтоб Вам по датам разложить.
“Как чудна осень!” – Вы б сказали.
И осень Пушкин, мог любить!

Но не за это славил Пушкин
Унылую и дивную пору!
А за багрянец у опушки,
За злато, видел, что в лесу!

За пышность форм, за увяданье,
За ветра шум в сенях листвы,               
За божество и, за прощанье!
За свежесть воздуха “средь тьмы”…

Мы видим глазом это тоже.
Очей нельзя нам обмануть.
Как чуден Мир! Поймём? Мы можем!?
Тогда и сможем мы вздохнуть.

Всей полной грудью и душевно!
Нельзя тогда глаза сомкнуть.
Наш путь не вечен, тело бренно
И, лишь, Душе не смочь заснуть!?
Москва, 28.11.-12.12.2008 г.


Рецензии