Монолог вампира

(к постановке)
Таверна в глухом лесу. Ночь.
В темную спальную комнату
входит со свечою вампир.
(на ложе лежит девушка)
Вампир:
(посмотрев на нее некоторое время)
Она сокрыта от обыденных страстей,
(с оглядкой)
От суетливых и навязчивых людей (пауза)
(склонившись над нею)
И грудь ее спокойно дышит, как река –
Красивая и тихая – о, бог! – она (терзаем)
(с нежностью)
И как блаженна, как горда она во сне!
(хватается за голову)
Неужто мне ее убить, неужто мне?!
(взмывая руки к небу)
О, бог! Ведь раньше не давал ты сердцу биться;
(с горечью)
Зачем, зачем же ты позволил мне влюбиться!.. (противоречивые чувства)
(перемена)
Но, впрочем, это чувство, вижу, будет негой –
(со счастливой миной, торжественно)
Ее любовью буду я и оберегом!


Рецензии