ЗИМА

Глава 7.  Ипостаси Природы               

Что  о зиме сказать могу?
Пока не ведаю, не знаю.
Смотрю под вечер на луну.
Обходит снег с зимою краем.

Наверно, не пришёл указ
О наступлении на зиму.
Вот отступил мороз от нас
И в кои веки, видно, сгинул.

Не видно санок и саней.
Коньки с железного не сняты.
Видна чуть озимь средь полей
И травы жухлые примяты.

Краснеет гроздь рябины красной
Средь голых веток без листвы.
Сугробы чуть прикрыли прясла.
Невидно вьюг средь тишины.
               
Чуть льдом подёрнулись озёра,               
А рыбаков берёт азарт.
Подлёдный лов стоит весёлый.
Что будет дальше? Это фарт.
 
Хочу увидеть след полозьев,
На снеге заячью петлю.
Под ветром снег, как тут елозит…
Хочу всё видеть, что люблю!
Но снега нету для извоза.
Пред Новым Годом я молю.

Любить хочу нутром и телом,
Мурашки чтобы прилегли!
Зима, когда вокруг всё бело!
Когда снега на грудь земли!

Когда коньки звенят о льдинки
И слышен скрип шагов в тиши,
И лес стоит, как на картинке,
А на окне, ногтём пиши!

Когда в звенящем всё искрится,
Вокруг алмазный будто дождь!
Снежинки пляшут, им не спится.
У них мороз сегодня вождь!

Любите зиму Вы душою!
Хрусталь любите, белизну!
Впитайте это своей кровью,
Встречать, чтоб зиму не одну.

Из снега шапку не накинул
Кудесник лес в сию пору.
Не лезет холод к нам за спину.               
Лишь чуть морозец поутру.

Звенящий воздух не достал
Кольчугу с зимних сундуков.
Мороз не водит снежный бал,
Пришёл на землю, чтоб покров.

Приди к нам, зимнее явленье!
Приди и душу растревожь!
Как божество и вдохновенье,
И в сердце красками размножь!

Когда мороз придёт трескучий,
Когда наступят холода,
Чтоб он за нос хватал и жгуче
И в лёд оденется вода?

Одни вопросы к зимней стуже.
Вопрос такой же и к снегам.
Проход снегам, видно, заужен?
Вопросов много небесам.

Приди зима, хоть, в Новогодний
Весёлый, праздничный денёк!
Двадцать девятое сегодня.
Снег не прикрыл, даже, пенёк.

Летят и кружатся снежинки,
Чтобы упасть на землю ниц.
Они не зрелы, как тростинки,
Канва для снежных половиц.

И снежных туч не видно в небе.               
Не помереть бы от тоски?
Забыл ты снег, видно, о хлебе,
Не взял ты озимь, брат, в тиски.

Не холоди нам душу с сердцем,
Сорвись с небес для покрова?
Чтоб валенки одеть и берцы.
Приди к нам, русская зима!

Зима. Что сказать нам про неё?
Мы не ведаем, не знаем.
Придут морозы к нам с копьём
Или пройдут чуть краем?
Выкса, 28.12.2008 г.


Рецензии