Жизнь кота

Ко всемирному дню кошек,
Моим котам Лукьяну и Маркизу
Посвящается…


Здравствуй, милый хозяин! Не за мной ли пришел?
Хорошо, что оставив, вновь меня ты нашел!
Не начни извиняться: я и так все прощу!..
И мурчаньем ворчащим вечерком угощу.
Все пойму и забуду. Ведь меня ты любил?
Или я лишь ждал чуда? Ах, ты больно как бил…
Ерунда это, мелочь.… Хоть работы завал,
Ты меня не навечно, но к себе подобрал.
Раньше жил я в коробке, кушать, ласку узнать
Так хотелось котенку! Нет, сейчас не понять…
Ты такой теплый, мягкий и любимый ходил…
У себя дома сытно ты меня накормил!
Благодарный, собакой я твой дом охранял
От мышей серых, наглых: всю их норку измял!
Помнишь, пес был – Алеша?.. Очень старый, до слез…
Ты потом его – точно… - взял, куда-то увез…
Ну а позже я пташку для тебя все ловил.
Прыгнул, жаль, неудачно…и, вот, лапу отбил.
Ты тогда раскричался, дал мне крепкий пинок…
В пол-четвертого, днем уж в дверь раздался звонок.
Тетка в синем халате сжала лапу: «Так-так… -
Заявила –  ребята, и удача вам – враг!
Это неизлечимо, кот теперь – инвалид.
Операция? Глупо. Но могу усыпить.
300 евро – протезы. Ждать и нервничать час?
А фортуна, быть может, отвернется от вас…»
«Нет, спасибо, не надо» - ты той тетке сказал.
Очень грустен и тих был, пока дверь закрывал.
А на следующий день – глядь – я в коробке опять.
Приказал под кустом ты этот век доживать.
«Жить с котенком-калекой? Да меня засмеют!
Для тебя тут, обидно, ни тепло, ни уют…
Все, удачи, дружище! Буду я заходить…
Мне тебя, к сожаленью, никогда не забыть…»
…И вернулся вдруг! Стой ты!!! Ты куда? Полежим?..
Ааа… Оставленный зонтик взять? Все, кончилась жизнь!

Меня взяли в приюте. Там теперь я живу.
Это как после сена лечь с росою в траву…
Вот уж первое марта… Кошка Дуся поет!..
А ко мне мой хозяин никогда не придет.
01 марта 2013


Рецензии