Сорокоуст Великая Четыредесятница

Ни стрекотаньем смертным,
тем, уносимым с ветром
сорОка пусть
порой напомнит этой,
наполнит доброй лептой
сорокоуст.

Вспорхнёт с ветвей синица
и первая седмица
начнёт "Исход".
Без страха и опаски
к ортодоксальной* Пасхе
который год...

"По двое и по трое"*:
там чтец Псалтирь откроет.
По сроку груз
отправился на небо-
туда где ещё не был...
Сорокоуст...

ДорОгой той не сетуй,
печалью постно-светлой
мужайся, брат!
Не лёгок путь тот ратный,
в нём не смотри обратно,
всему будь рад!

Здесь на земле мы "брутто"*
и крутит нас как-будто
палач Прокруст*...
Спасает Православье,
за упокой, за здравье
сорокоуст...(10.03.2013г.)

*Сорокоуст (церковное) — ежедневное молитвенное поминание в течение сорока дней на Литургии, совершаемое священнослужителями в Русской Православной Церкви.
Но есть ещё и другой сорокоуст - 40-кратное чтение Псалтыри за душу умершего в первые 40 дней после смерти, совершаемое обычно близкими людьми к умершему либо специально нанятым человеком.
Сорокоуст — это 40 литургий, во время которых причащается тот, кто их заказывал. Число сорок — знаменательное, часто встречающееся в Священном Писании. Иудейский народ скитался в пустыне сорок лет, пророк Моисей постился сорок дней, Спаситель после Своего Крещения провёл в пустыне сорок дней, а после Своего Воскресения в продолжение сорока дней учил Апостолов тайнам Царства Божиего. Русская Православная Церковь установила правило творить поминовение усопших в продолжение сорока дней (сорокоуст) и особенно на сороковой день. Предполагается, что как Христос победил искушения диавола, пробыв сорок дней в посте и молитве, так и Святая Церковь, принося в продолжение сорока дней молитвы, милостыни и бескровные жертвы по усопшим, помогает им силой Божией победить воздушного князя тьмы и получить Царство Небесное.

Сорокоусты в виде поминовения на Литургии в течение сорока дней есть только в Русской Православной Церкви.
Однако не только это в Церкви называют сорокоустом. Древним обычаем у православных христиан является еще так называемый сорокоуст – 40-кратное чтение Псалтыри за душу умершего. С другим сорокоустом его путать не надо.
*Правосла;вие (калька с греч. ;;;;;;;;; — буквально «правильное суждение», «правильное учение»В русском языке почти не употребляются термины «ортодоксия» или «ортодоксальный» как синоним «православия», хотя такое словоупотребление иногда встречается в светской литературе, обычно вследствие ошибочного перевода слова «по созвучию» с европейских языков.
*ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. (См. толкование на Мф.18:19)
Евфимий Зигабен
Идеже бо еста два или трие собраны во имя Мое, ту есмь посреде их…,
во имя Мое, т.е. ради Меня, ради заповедей Моих, а не по какой-либо другой причине. Итак, где они соберутся по этой причине, там и Я посреди их, соединяющий и охраняющий их, и исполняющий их прошения. Не сказал: буду, но тотчас же есмь. Говорят же о Боге, что среди этих Он есть, а среди тех Его нет, не потому что Он ограничен (ибо Он не ограничивается никаким местом), но потому, что сила Его пребывает в людях достойных.

Лопухин А.П.
ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

 У Климента Александрийского стих этот приводится в отрицательной форме: “ибо нет двух или трех собранных во имя Мое, у которых (близ которых) Я не был бы (Я не есмь) среди них.” Здесь указывается на церковный minimum. Христос истинно присутствует среди людей даже тогда, когда двое или трое из них собираются во имя Его.
*Брутто (итал. brutto — плохой) — антипод нетто, означает нечто, неочищенное от лишнего: масса товара с упаковкой
В данном случае понимать как првязанность к земному и тленному.
*Прокру;ст (др.-греч. ;;;;;;;;;;; «растягивающий») — персонаж мифов Древней Греции, разбойник (известен также под именами Дамаст или Полипемон), подстерегавший путников на дороге между Мегарой и Афинами. Он обманом заманивал в свой дом путников. Потом он укладывал их на свое ложе, и тем, кому оно было коротко, обрубал ноги, а кому было велико, ноги вытягивал — по длине этого ложа. Пришлось на это ложе лечь и самому Прокрусту: герой древнегреческих мифов Тесей, победив Прокруста, поступил с ним так же, как тот поступал со своими пленниками. Впервые рассказ о Прокрусте встречается у древнегреческого историка Диодора Сицилийского (I в. до н. э.)Выражение «прокрустово ложе» стало крылатым и означает желание подогнать что-либо под жёсткие рамки или искусственную мерку, иногда жертвуя ради этого чем-нибудь существенным.


Рецензии
Интересно на Вашей страничке. Вот забежала и застряла уже наверное на час. Спасибо за интересные стихи и( дополнительный материал).

Галина Отто 3   06.05.2013 23:37     Заявить о нарушении
Благодарю,Галина! С пасхой Христовой! Христос Воскресе!

Вестгар Гусак   07.05.2013 11:54   Заявить о нарушении
Воистину Воскрес!

Галина Отто 3   07.05.2013 12:49   Заявить о нарушении