Сахара

Вихрь бешеного ветра
Над Сахарой в знойный час
Словно маленькая тетра
Незаметен. Только глаз
Своей жаростию режет
И слезит его порой.
Вдруг двери ехидный скрежет
Разбудил меня. Постой...

Шквал вопросов мимо, мимо
Слуха пропускаю я.
Снова мутная картина
Охватила меня вся.
Словно мотыльки збияки
Острые струИ песка,
Непонятно как-то таки
Щиплют голень без носка.

Кактус мелкий, неказистый
Просит напоить его,
Свод небесный чистый, чистый
Ливня ждёт давным-давно.
Обессилен. Сквозь мученья
Голову чуть приподнял,
Островок, как привиденье,
В перспективе увидал.

То ли правда, и спасенье,
То ли полусмертный бред...
Кинулся я к привиденью,
Всем святым моим - привет!
Впрочем, было слишком просто
В оазисе воды испить -
Всем своим огромным ростом
Далее не смог ступить.

Что потом? Нужна подсказка,
Как и в каждом таком сне.
Скоро нужную развязку
Довелось увидеть мне:
Я от зноя увядаю,
Чуждый всё пейзаж кругом,
Но определённо знаю -
Должен побороть свой сон.

Я кричу, терзаю связки,
Но ни звука из меня!
Как волчонок свои глазки поднимаю -
От те на!
Два бессмысленные глаза,
Челюсть наглая и вонь -
Всё, что вспомнилось мне разом
Через пять минут, спросонь.

Обессиленным рассудком
Вспоминаю яркий сон.
Что если... Аж стало жутко!
Верблюжонок! Точно он!
Снова тайною волною
Смрадный запах промелькнул,
Шорох сзади за спиною,
Кто-то вдруг меня лягнул...


Рецензии