Набег

...Луна на миг, как из оврага,
Приподнялась из облаков:
Табун коней ленивым шагом
Устало бродит меж холмов...

Вдали шатры кибиток чёрных
Застыли сонно и молчат,
Во тьму таращится дозорный,
Зевая, трогает колчан...

Вдруг вспышка, гром! – и вечер начат
Летящим лязганьем клинков,
И слышен дерзкий клич казачий
Среди ногайских табунов;

Как порох, пыхают кибитки,
Огонь гудит, беда! беда!
Спасая жизни и пожитки,
Шалея, мечется орда,

Забыв разбойничий обычай:
Сил биться нет, скорее прочь!..
А казаки свою добычу
Уже уводят через ночь...



30 июля 2004


Рецензии
Да, не всё им наоборот...

Жанна Райгородская   17.11.2015 13:08     Заявить о нарушении
Эт точно.

Вит Балашов   20.08.2016 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.