Горная легенда

В одном из селений у горной реки
Былое преданье хранят старики.
А верно ли это иль сказка - теперь
Поди разберись-ка, поди-ка проверь.

Раз пара влюблённых так лет двадцати
Вдвоём из селенья решила уйти,
Вдали провести вместе годы свои,
Чтоб больше никто не мешал их любви.

Вот, выбрав площадку над горным ручьём,
Разбили там сад и построили дом,
Где жили не ссорясь почти никогда.
И жизнь потекла, потянулись года.

Крутою тропинкой сбегая к ручью,
Купались, стирали одежду свою.
И долго жене, даже не молодой,
Не тяжко там было ходить за водой.

Однако, всё чаще случалось ему
По этой тропинке ходить одному.
Со временем стал путь тот в пару минут
Уж слишком тяжёл, пусть и краток, но крут.

Он стал к воде новый подыскивать путь,
Который позволит присесть, отдохнуть.
И сидя однажды на камне у скал,
Родник чуть заметный в камнях увидал.

Он выпил пригоршню воды родника
И вдруг ощутил, что окрепла рука,
Груз прожитых лет стал вдруг легче на треть,
И сразу спина прекратила болеть.

Он выпил ещё горсть чудесной воды -
Исчезла совсем седина с бороды.
И снова треть лет улетела как дым,
Себя он почувствовал вновь молодым.

Он палку свою укрепил меж камней,
Папаху надел ярким знаком на ней,
И бросился сразу стрелою домой,
Чтоб радостью там поделиться с женой.

"Жена, я нашёл здесь источник живой,
Ты станешь, родная, как я молодой,
Счастливую жизнь проживём мы опять
И всё это будем не раз повторять!

Вон видишь на палке папаху? Под ней
Родник. Ты воды той немного попей.
А я приготовлю наш стол без помех:
Нам надо отпраздновать этот успех!"

Он, праздник готовя, хлопочет. но вот
Жена что-то долго назад не идёт.
Он вновь к роднику. Куда делась она?
Лежит её платье, а где же жена?

Вдруг видит: под платьем младенец грудной.
Она торопилась вновь стать молодой...

Но верно ли это? Ведь в прошлом теперь
Поди разберись-ка, поди-ка проверь...


Рецензии