Яшода взбивала масло...

Яшода взбивала масло,
когда её маленький сын -
Кришна уж проголодался
и покормить попросил.
 
Но в эту минуту вскипело
на дальней плите молоко -
с плиты его снять не успела
и молоко потекло...

Яшода возилась с напитком.
А Кришна весьма рассердился
на маму и бросил камень
в горшок на столе со свежайшим
сливочным маслом чудесным...

И в горсть зачерпнул себе масла
и стал его есть в тайном месте...
Там с обезьянами вместе
ел масло священное то...
 
Яшода, заметив горшок
разбитый и след маслянистый,
помчалась к голодному Кришне -
скорей покормить его.

Увидела матушка сына
на перевёрнутой ступе.
И все обезьяны округи
сидели вокруг него...
 
Яшода схватила палку,
чтоб наказать сынишку,
да Кришна заметил, что мама
бежит к нему очень быстро.

Слетая на землю птицей,
он бросился наутек -
весело Кришне резвиться,
догнать же его нелегко.
 
Яшода почти настигала,
бегая вслед за ним,
но как она ни старалась -
Кришна был неуловим.

Дивясь такой прыткости сына,
матушка Кришны Яшода
не понимала, что бога
не стоит пытаться догнать.
 
И только по Кришны воле
Яшода с трудом, но всё же
настигла сынишку упрямца...

Схватив же,
в глазах мальчугана
заметила горечь упрёка:
"Ах, мама, любимая мама,
ты не возвращалась так долго".
 
Яшода застыла: "Не знаю,
к чему приведет наказание...
он так смотрел... очень жалко"...
И бросила в сторону палку.

Но наказать всё же надо!
И вскоре придумала мама,
как удаль сыночка унять.
Нашла подлиннее верёвку,
чтоб к ступе его привязать.
 
Но оказалась короткой
найденная бечёвка -
в ней не хватило двух дюймов.

Тогда все веревки, что в доме,
Яшода в одну связала,
и снова проказника к ступе
стала тащить, но опять же -
не доставало двух дюймов...
 
Совсем растерялась Яшода
и отвернулась смущённо...

И Кришна ей тотчас позволил,
поддавшись, себя связать,
не прилагая усилий -
верёвка вдруг стала длинной.
 
Бог Кришна ведь может отдать
Себя только в руки Мамы -
единственной Ей доверяет.


(Из сказаний о детских играх Кришны)


Рецензии