Земные краски

Синие разливы солнечного дня,
Змейкой серебристой таяли снега.
Сколько шаловливой юности в весне,
Все в ней непокорность матушке-зиме.
Теплый ветер пахнет талою водой
И горит подснежник яркою звездой.
          ***
Доброе лето с пшеничной косой,
Не исчезай ты в дали голубой.
Только три месяца дан тебе срок...
Можешь у осени взять месяцок?
Та у суровой зимы отберет
Скучных, неласковых дней хоровод...
Эту молитву лесов голубых
Ветер донес до окошек моих.
Её поутру повторил соловей,
Сердце он тронул мне песней своей.
Думы лесные и в них, как во мне, -
Вечная мысль о земном бытие.
          ***
В осенних красках есть своя палитра,
Преобладает красно-рыжий цвет,
И в яркости его свои секреты
Таит природа миллионы лет...
Поминки ли справляются о лете
Иль легче увядать в костре огней, -
Не разгадать мне мудрой тайны этой,
Но вижу я очарованье в ней.
          ***
В хрупкой ломкости льда- есть мелодии звук,
А в осколках его - чудо радужных дуг,
Но недолго ему оставаться таким, -
Вот веселое солнце колдует над ним!
Соберутся осколки в серебристый ручей,
Зажурчит он мелодией быстрой своей.
Но прислушайся: в ней, словно эхо живут
Звуки бывшего льда, что с водою бегут.


Рецензии