Амнерис и Аида

,,Как много благовоний посылает вереск...,,
 -С вкрадчивой ласкою заговорила
  Властолюбивая и гордая Амнерис
  С безделицей...рабынею Аидой

,,Пьянит и манит мёдом горьковатым...
  Ты влюблена? Смущаешься...Откройся,
  Я помогу, лишь Ра* умрёт в закате,
  Рабыни тайну сохраню - не бойся...

  Или тебя тревожат дальние раскаты
  Из Эфиопии, войной объятой?,,
  Невозмутима кроткая Аида -
 ,,-Правят Судьбой Осирис и Изида**..,,

-,,Вернулись воины с добычею богатой-
  Много рабов, и серебра и злата,
  Хоть ярко светит Ра, но небеса в печали -
  Без Радамеса мы победу повстречали...,,

  Внезапным криком раздалсЯ стон боли...
  Вскочила разъярённая царица -
  Любовь скрываемая вырвалась на волю...
,,Как смеешь ты со мной сравниться?

  Дочь фараона право лишь имеет
  Священным чуством жизнь свою наполнить!
  С мужчиной быть- тогда рабыня  смеет,
  Когда прикажут!-Ты должна запомнить!,,

--,,Я - равная тебе...Отец, сражающийся*** в Фивах...,,
  Но из прекрасных уст не вырвалось ни слова...
,,Нет Радамеса средь живых..я за отца молила*4...
  Осириус! Изида! ... Ваша месть сурова,,
_______________________________-

...Амнерис обманывает Аиду, пытаясь выведать
 кого любит прекрасная рабыня(Опера ,,Аида,,Д.Верди)

*-Ра - Бог Солнца,умирающий на западном берегу реки, поэтому египтяне
       селились и жили на восточном, где он возрождался.
**---Осирис(Осириус)и Изида- первые из девяти первейших Богов древнего Египта.
*** - Отец, сражающийся в Фивах -царь Эфиопии, отец Аиды -( воины,попав в плен и желая спасти царя,объявили его погибшим)
 
*4--на проводах Радамеса Аида воскликнула:,,Вернись с победой!,, - но в битве  между  Египтом(Радамес) и Эфиопией(Отец  Аиды)- мог быть только один победитель...
Аида умоляет Богов сохранить жизнь отцу...просит за любимого...понимая, что Радамес жаждет победы , чтобы по праву победителя выкупить её, но он не знает, чья она дочь...
... Кому же Боги подарят жизнь...
(Кадр из Фильма по одноименной опере ,,Аида,,)
   


Рецензии
Понравились : сюжет и его изложение !Великолепно !

Голубкая   14.03.2013 11:18     Заявить о нарушении
Спасибо, женщины очень разные...правильнее сказать-люди очень разные...Любовь высвечивает их Душу.
У Вас такие искренние стихотворения...

Балтадуонене Лидия   14.03.2013 16:34   Заявить о нарушении
Рада ,что Вам мои стихи понравились. Ценю искренность , особенно в людях. Всего Вам доброго!

Голубкая   14.03.2013 17:13   Заявить о нарушении