Я сижу у холодной железной двери 29. 01. 13

Я сижу у холодной железной двери,
На руках – металлический шорох часов,
А снаружи – метель, от зари до зари
Моя дверь заперта на огромный засов.
Ты вокруг мельтешишь. Не мешай, уходи,
На мгновение дай заглянуть за порог,
Дай послушать, что бьется в остывшей груди
И увидеть, как гаснет в глазах огонёк.

Кто-то сверху могучий людей наградил:
Дал способности мыслить, любить и творить,
Кто-то людям давно саму жизнь подарил
И возможность в раю – на Земле – вечно жить…
Где-то в пропасти жадности канул тот шанс.
Обернувшись спиною к заветным мечтам,
Человек не поверил в себя только раз,
И теперь он не в силах читать по устам.
Человек поглощен пустотой в голове;
Человек обманулся жестокой игрой;
И ничто в его мире не станет новей,
В этом мире не вечно ничто под луной.
Человек может плакать, он может ползти,
Может падать, взлетать, нажимать на курок…
Если он не услышит, что бьется в груди,
То навеки останется он одинок.

Моя улица пала под свет фонарей,
Уплывает, скользит в синеватый туман.
Не смотри на нее, отойди от дверей,
Ее снежная даль – это сладкий обман.
Только желтые пятна на белом полу,
Только круг, нарисованный вслух на стене, -
Это все, что не смоется в зимнюю мглу,
Это все, что осталось навеки во мне.
Разбиваешь на тысячу фраз эту ночь,
Чтоб заснуть в бесконечных объятиях звезд,
В развороченный космос бежишь от всех прочь,
Не почувствовав мокрые проблески слез.
Что возьмем мы с собою на небо в тот день,
Когда тело рассыплется, сгинув во мгле?
Может быть, наших душ не увядшая тень –
Это все, что осталось от нас на земле.


Рецензии