Лес

Зачарованный лес. Полумрак.
Угрожающий шепот буков.
Нас покинул давно глупый страх
Незнакомых таинственных звуков.
Мы – подменыши мира людей,
Мы его нежеланные дети.
Он со звоном кровавых мечей
И со свистом кожаной плети
Нас отверг. Зашвырял камнями,
Как на дичь расставлял свои сети.
Все топтал и топтал нас ногами,
Хохотал нас избитыми нами.
Мы с тобой притворялись трупами,
Это было совсем не сложно.
Только ночью, обвитые путами,
Поползли вперед осторожно.
Мы направились в этот лес
Не зачем-то, а просто нечаянно,
Мы отказывались наотрез
Верить в смерть. Мы были в отчаянии.
Наша плоть была красным месивом,
Волдыри нам служили одеждой,
Наши души покрылись плесенью,
Но мы все еще жили надеждой.
И лес принял нас. Заключил
В свои сумрачные объятия
И от ужаса излечил,
И с тех пор я и ты – мы братья.
Мы умеем рыть темную землю,
Словно два огромных крота.
Перед нами открыты древние,
Но великие леса врата.
Мы умеем нырять на дно озера
И лежать там целую ночь.
Мы спасаем случайных путников,
Отгоняя от леса прочь.
Мы умеем быть невидимками
И врастать в большие деревья.
Шрамы стали цветными картинками,
Мы читаем мысли медведя.
Иногда мы, накрывшись мхом,
Спим подолгу в затхлых оврагах.
Мы забыли свой старый дом,
Мы не помним о прежних врагах.
Наши песни пронзают небо,
Посылают звездам приветы.
Одержали над болью победу,
Нам открыты все леса секреты.
Пусть немного мы одичали,
На зверей все больше похожи,
Грациозные, словно лани,
Звуки чувствуем твердой кожей.
Пусть безумие блещет во взгляде,
Вечно спутаны длинные волосы,
Нам от жизни не много надо,
Мы не делим ее на полосы.
Тому миру, что век назад
Нас двоих прожевал спесиво,
Я и ты, мой названный брат,
Неустанно твердим спасибо!
За влажный тенистый дом,
За свободу и за красоту,
За дикий раскатистый гром,
За любовь и за боль налету…
А, может, нас век уже нет?
Погибли от рук тех ублюдков?
Пускай. Зачарованный лес.
Колыбельные шепоты буков.


Рецензии