Правила

Глупый, мерзкий народ, у которого каждый вздох идет по сценарию:
Если не правильно пропоешь свою партию, спишут в резервную армию,
На задворки гадкого общества с дрянными правилами.
Тут слегка улыбнулась, здесь прическу поправила.
Все давно известно всем: когда говорить «привет», а когда кланяться в пол и ноги лизать.
Так всегда. Неписанные уставы стоит намного внимательнее соблюдать
Нежели законы бумажные.
И всегда сидят в карцере те немногие, те отважные,
Что плевать хотели на эти правила, просто плевать.
Так удобнее жить, когда каждый мой шаг заранее определен;
Грациозен танец подбитого зверя социума.
Шаг направо – «как поживаете?», шаг налево – низкий поклон..
Все легко, плавно, гладко и на все хватает ума.
А что мне делать, когда люди, навстречу идущие, плачут?
В тот момент, когда ни для кого вокруг они нисколько не значат?
Что в уставах сказано на этот счет?
Как говорили мои кумиры, «смелый, могучий народ»
Только любуется чужой болью, гибко фланирует мимо,
Красиво отводит глаза и по невидимым лестницам, вечные мимы
Все выше и выше над плачущими людьми.
Что делать, когда уже на губах «Постой! Погоди!»?
Мне хочется сжимать в руках влажные холодные лица немых незнакомцев
И пристально глядя в глаза повторять: «Успокойся, все обойдется».
Мне хочется отпаивать их чаем горячим,
Несчастных прохожих, что прячут себя от нас, от и так уж незрячих.
Мне хочется разделить их боль хотя бы напополам,
Чтобы, не глядя на весь этот искусно упорядоченный бедлам
Они знали и верили в те мельчайшие крохи,
Что на шаг отделяют нас от того, чтобы стали совсем одиноки.
Да только в правилах сказано белым по черному –
Незнакомые люди всегда враги. И идущие плача по миру говенному
Никогда не поделят со мной своей боли.
Мы все – жалкое стадо овечек Долли.
Эй! Хромающий бедный зверь, хватит хвастать своей моралью!
Ни когда то до нас, ни теперь
В нашем диком животном ралли
Она не помогала тебе выезжать без потерь.
Кому нужны твои правила, глупый зверь,
Когда мы ничем не способны помочь плачущим идущим навстречу?
И я как всегда сама на вопрос отвечу:
К черту их. Никому они не нужны.


Рецензии