Однажды на мостовой

Размашистой походкой старый дед
Сердито мерит пыльный тротуар.
В свои миллионы тысяч лет
Он очень сед, он крайне стар.
Трость мерно отбивает легкий блюз
По каменной щербатой кладке центра,
И гонят по небу стада медуз
Натруженные руки ветра.
И дед идет, и серые глаза
Скептично озирают старый город.
Швыряет солнце горсти брызг алмаза
Под ноги тем, кто вечно жив и молод.
Дед станет заглянуть в витрину,
Льняной костюм мелькнет в воде стекла,
Дед что-то буркнет, а цветные магазины
Ему во след вздохнут совсем слегка.
Вздохнет и он, и станет вдруг заметно,
Как был красив когда-то этот дед,
И в нем, таком сначала неприметном,
Торчит клинок прожитых долгих лет.
Скорбя о чем-то, он остановился,
Согбенный грузом пройденных дорог,
И городу шепнул: "ты изменился";
На выпавшей из брюк визитке - Бог.
А ветер гнал стада медуз по небу,
Швыряло солнце горсти самоцветов,
И не было на тротуаре деда,
А было лето. Было просто лето


Рецензии