Сатори

Многие, наверное, слышали это слово из восточной
философии, но немногие знают, что оно означает.
А между тем, это один из ключевых постулатов дзен.

Сатo'ри – это пробуждение, озарение, просветление,
в дзенской традиции – центральная и наивысшая цель
религиозной практики (здесь религиозной не от «ре-
лигия», а от «религиозность»).

Только очень подготовленный человек может понять,
что такое сатори. Древние японцы, например, счита-
ли, что мгновенное озарение возможно, но – лишь
после длительной медитации и разгадывания коанов,
то есть задач, не разрешимых методами обычной ло-
гики. Но уже в самом понятии сатори есть свой коан –
сатори достигается мгновенно, но случается только
после многолетних упорных трудов.

Эзотерический словарь смыслов Русской школы йо-
ги «Октагон» поведал, что китайский иероглиф, обо-
значающий сатори, состоит из двух частей – разум
и я-сам. Что это означает? Да только то, что в про-
цессе переживания сатори человек чувствует, что
его я (самость) куда-то исчезает, растворяется, а вме-
сто него появляется ощущение слияния с миром.

Но это – новый, ещё более необъяснимый коан…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Пробудись…»


Рецензии