Дикая яблоня

Дикая, лишайная, кривая
С треснутой, изломанной корой.
Ты стоишь, поникшая, больная,
Зябкою осеннею порой.

Скоро будет время опадания,
От дождей разбухнут родники.
Осень под куличии рыдания
Оборвет созревшие дички.

А весной - в цвету вся закипала.
Белый шар, готовый улететь!
Не пойму – как ты сюда попала,
Выросла, успела постареть?

Отцвела ты в радостном кипении,
Как невеста в свадебной фате!
Птицы в своем звонком брачном пении
Умилялись этой красоте.

Как ты оказалась в этом месте -
Средь осинок, елей и берёз,
Где нет ни околиц, ни предместий.
Кто и как тебя сюда занес?

Может быть, желудок вольной птицы
Косточку не смог переварить.
Или, там, грибник сел подкрепиться.
Мало ли как может в жизни быть!

Я тебя увидел на поляне
У болота, в смешанном лесу,
Когда ты девчонкой на гулянье
Выставляла всем свою красу.

А потом пришел созревшим летом,
Как Адам, вкусить твоих плодов,
Собирал с лишайных, ломких веток
Скудный, мелкий, страшненький улов.

Ты - больная мать, чьи дети слабы,
Малы, некрасивы и тверды.
Вяжут рот, и сводят челюсть набок,
Доводя желудок до беды.

Но они ядренее и лучше,
И в жару наш радуют живот:
Из них получается кислючий,
Просто упоительный компот.

Мысль пришла внезапно и случайно.
Глупая, но лишь на первый взгляд:
Сделаю тебя своею тайной,
Жизнь твою пущу на новый лад.

Радость набежит волною зноя.
Упаду в неё, как пьяный мордой в торт -
Я приду, привью тебе весною
Самый крупносочносладкий сорт!


Рецензии
Здорово! Красоту надо уметь увидеть, даже в корявой яблоньке. И настоящему мужчине по силам сделать её необыкновенной!

Мила Снигур   16.03.2013 21:18     Заявить о нарушении