Интерпретация

«Старик и море»
 
Я загарпунил его, когда опустились сумерки.
Огромный и мясистый, он отливал малахитовым боком,
но в последний момент, когда я был готов схватить его рукой,
он сорвался с острия и тяжело плюхнулся в воду,
обдав меня солеными брызгами.
Последний из стаи - он ушел на дно, замутив воду.
Я пошире расставил ноги и наугад кинул безжалостную сталь в глубину.
Пот застилал глаза, нервы были натянуты, как струны (избитый и пошлый оборот, но в данном случае верный).
С третьей попытки я вновь пропорол ему толстую шкуру
и на этот раз зацепил основательно.
Дрожащими от нетерпения руками ухватил его тупую морду и...
вытащил из банки....Его...Мой последний огурец.

                Владимир Грибакин


*****
Меня не хотят отпускать из больницы –
Считают, что сильно больной головой…
А мне бы рассолу из банки напиться
Да выиграть этот «последний свой бой»…

Его загарпунил – огромный, мясистый…
И бок малахитово-чудный такой…
Но вырвался, гад, с острия…только брызги
Обдали меня солёной водой…

Последний из стаи… Я тоже не промах…
Безжалостно сталь в глубину запустив,
Его настигал я там снова и снова…
И нервы звенели, глаза пот застил…

Вспорол ему шкуру я с третьей попытки …
«Ну, что, брат, попался, теперь не уйдёшь!»
Последний пупырчатый вёрткий и прыткий,
Ну, до чего же  ОГУРЧИК ХОРОШ!!!


                Сергей Можаев


Рецензии