Пинега -река

« Бассейн Пинеги с ее многочисленными притоками занимает территорию в сорок три тысячи квадратных километров. Это почти в полтора раза больше Бельгии и равно площади Дании. Вот он каков – наш  Пинежский край!


Аквилон Булыгин
СКАЗ О ПИНЕГЕ


Здравствуй, речка Пинега,
С детства сердцу милая.
Расскажи, откуда прибыла.
Расскажи, пожалуйста,
Где берёшь начало ты?
Кто твои родители, кто друзья?

Выя стала матерью,
Нюхча, Сура старшею,
Явзора и Юла – среднею сестрой.
Покшеньга и Ёжуга,
Столько вместе прожито,
Вместе называют нас
Дружною семьёй.

Шла лесами выйскими
Мимо Сульцы, Верколы,
К северу от Карповой
Продолжая путь.
В Пинеге на пристани
Сделали напутствие:
Не с Мезенью родниться –
На Двину свернуть.

Верные подруги
были мы с Мезенью,
Вместе целовали
студёный океан.
Ссора получилась
во пору весеннюю,
Ревность непонятная
помешала нам.

Резко повернула я
К западу от Кулоя,
Сояльскому озеру
руку подала.
Вышла на Усть-Пинегу
и с Двиною Северной
обнялась тогда.

Правильно ли сделала,
До сих пор не ведаю,
Всё бывает в жизни –
Радость и беда.
Дружим – ненавидим,
Любим и ревнуем,
Ну а коль расстанемся,
мы в тоске тогда.

                на фото: р.Пинега. Фото из Интернета.

               


Рецензии
Пою, Сергей, на свой лад о своей речушке. Здравствуй, речка, Ваймуга! С днём поэзии Вас! Творческих успехов!
С теплом души,

Александра Клюкина   21.03.2013 09:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Александра !!!

Сергей Засухин Поздеев   21.03.2013 13:06   Заявить о нарушении