Незнакомая местность приснилась

Незнакомая местность приснилась.  
Серые избы. Из толстых коротких труб
Белый дым валит столбом,
Значит сильный мороз.
Я иду с жестяным ведром
В сером ватнике, валенках и шерстяном платке.
На замерзшем снегу следы, отпечатки упавших слез. 
Без рукавиц примерзает ведро к руке. 
вижу срубы колодцы (еще журавли)
( Я не знаю, кто мне набрал ведро этой стылой воды).
Только знаю, что надо нести, что хибарка моя вдали.
Вижу церкви: с куполами, без куполов, 
Онемевшие- отнят голос- колокола,
В них не служат, а колокольный звон от снегов идет, 
а вокруг ни души. жизнь услышать его звала.
Тяжелеет ведро в руке. В душе необычный мир. 
Я на выселках. Больше некуда спешить.
Солнце ленится встать. На сосновых лежит ветвях.
Перелески. За ними опять снеговая ширь.
Застреваю в сугробах, а надо идти и жить,
Ковылять в мокрых валенках, 
( привыкать, что слабость в ногах)
Колокольный звон от снегов не забыть, не скрыть.
Это Старая Ладога плачет в колоколах.
( я узнала её нечаянно в монастыре, 
На открытке. которую мне дала сестра.
Так слепому сну наяву удалось прозреть, 
Оказалось. что память не бывших мест  остра).  


Рецензии
А я представила маму...и сельских женщин прошлого века...
Спасибо.

Белая Ворона 4   14.03.2013 20:03     Заявить о нарушении
Да, это о наших труженицах, о репрессированных, о тех. кто заставлял себя жить вопреки всему.

Хромова Екатерина 2   14.03.2013 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.