Мысли в дождь

МЫСЛИ В ДОЖДЬ

Потекла Балтика водой из туч,
протекла, тусклая, лежит мокрой..
Третий день таков: ни един луч —
дождевой плен, самогон из свеклы.
Ветер дул, выл,
дождь стеклом плыл,
раздувал клен, стучал в шифер.
От таких причин
есть огонь в печи —
затопил, налил, взял и выпил.

Выпил.
Думаешь: Одиссей мок,
Гордон Байрон мог
утонуть в море…
Ни тебе — печей.
ни таких вот…свекл.
За окном течь —
ну, о чем речь!?
Эко горе!
Даже наш вождь
попадал под дождь
то под Цюрихом,
то под Базелем…
Как он там мок,
как он шел мокр —
то тебе невдомек,
не поблазнилось.
Да и ты сам
мог лежать там,
во лесу густом,
весь простуженный,
как тряпья ком,
под дождя гам,
и без выпивки,
и без ужина!

Спек яйцо в золе,
почитал Рабле,
воевал чуток с головешками…
Дождь сильней лил.
Уж такой полив
в этот край земли,
в тьму кромешную.

2003


Рецензии