Одесская наука

Одесса, причащая сильным ливнем,
Бросая щедро градины под ноги,
Заманивала нас в свои чертоги
Маршрутом, якобы интуитивным.

Шёб Вы так жили, сколь же многократны
Все прелести Французского бульвара,
Когда ныряешь в лужи, как в кошмары,
Ища свой вид на море и обратно.

И исчерпав кошерности запасы,
Почти не поднимая челюсть с полу,
Нашли отель, как Боня Ватерлоо,
Сменяв коньяк на новые гримасы.

И ринулись бродить мы в темпе вальса,
Как шантрапа, которая ни разу
Среди каштанов не давала джазу,
Чтоб покружив, найти вокзал с анфаса.

Имели честь отужинать в Одессе,
Внимая разговоры всех соседей,
Чтоб колорит душевных интермедий
Вкушать, как редкие деликатесы.

На Денди-стрит мы вышли уже ночью,
Когда она ушла в фонарность света,
И вторили бродячие квартеты
Приморского бульвара средоточью.

Нас Тещин мост качал, и пахло морем,
А бриз солил замки в его перилах
Под музыку со старого винила
И волосы трепал седым танцорам.

С Утесовым сидели на скамейке,
Знать, стул двенадцатый мы отыскали,
Чтоб подвиги Остапа подстрекали
Отправиться на поиски Корейко.

Но шляпу сняв в дань уваженья к Дюку,
Лишь побрели принять ночлег мансарды,
И вылезши на крышу в авангарде,
Мы слушали Одессу, как науку.


Рецензии